Laporan Hasil
Pengamatan
FERMENTASI
Tujuan :
Mengetahui adanya gas CO₂ dalam
fermentasi (ragi + glukosa)
Alat / Bahan :
1.
Tabung reaksi 4 buah
2.
Termometer 2 buah
3.
PP
4.
Fermipan
5.
Plastisin
6.
Selang kecil
7.
Gula
8.
Pembakar spiritus
Cara Kerja :
1.
Siapkan alat dan bahan.
2.
Untuk percobaan I, siapkan 2 tabung
reaksi, isi tabung A dengan air sebanyak 50 ml yang sudah dihangatkan, gula
sebanyak 10 gr, dan ragi sebanyak 2 gr. Pada tabung B isi air kapur yang
dihangatkan sebanyak 100 ml dan PP sebanyak 5 tetes. Setelah itu, susun seperti
gambar berikut.
3.
Untuk percobaan II, siapkan 2 tabung
reaksi baru. Isi tabung A dengan air sebanyak 50 ml yang sudah dihangatkan dan
gula sebanyak 10 gr. Pada tabung B isi dengan 100 ml air kapur dan PP sebanyak
5 tetes. Setelah itu, susun seperti gambar berikut.
4.
Amati perubahan suhu pada tabung
tersebut.
Tabel Pengamatan
:
Percobaan I è Gula 10 gr + ragi 2 gr + air hangat 50 ml (A)
Air kapur 100 ml + PP (B)
Suhu Awal
|
Suhu
Akhir
|
Keterangan
|
30ᵒ C
|
35ᵒ C
|
Pada
erlenmeyer B, warna pada PP memudar.
Air kapur
+ PP pada erlenmeyer B muncul gelembung dan menjadi keruh.
|
Percobaan II è Gula 10 gr + air hangat 50 ml (A)
Air kapur 100 ml
+ PP (B)
Suhu Awal
|
Suhu
Akhir
|
Keterangan
|
31ᵒ C
|
30ᵒ C
|
Pada
erlenmeyer B tidak ada perubahan.
|
Kesimpulan :
Pada percobaan I terjadi
fermentasi yang ditandai dengan warna pada PP memudar, suhu meningkat, dan air
kapur muncul gelembung, yang menandakan adanya gas CO₂. Sedangkan pada percobaan II terjadi penurunan suhu
dan tidak terjadi fermentasi. Pada percobaan ini dapat disimpulkan bahwa ragi
mempengaruhi terjadinya proses fermentasi.
0 comments:
Post a Comment