Breaking News
Loading...
Friday, January 10, 2014

Info Post
Laporan Hasil Pengamatan
FERMENTASI
Tujuan                         : Mengetahui adanya gas CO dalam fermentasi (ragi + glukosa)
Alat / Bahan                :
1.      Tabung reaksi 4 buah
2.      Termometer 2 buah
3.      PP
4.      Fermipan
5.      Plastisin
6.      Selang kecil
7.      Gula
8.      Pembakar spiritus


Cara Kerja                   :
1.      Siapkan alat dan bahan.
2.      Untuk percobaan I, siapkan 2 tabung reaksi, isi tabung A dengan air sebanyak 50 ml yang sudah dihangatkan, gula sebanyak 10 gr, dan ragi sebanyak 2 gr. Pada tabung B isi air kapur yang dihangatkan sebanyak 100 ml dan PP sebanyak 5 tetes. Setelah itu, susun seperti gambar berikut.

Laporan Hasil Pengamatan FERMENTASI


3.      Untuk percobaan II, siapkan 2 tabung reaksi baru. Isi tabung A dengan air sebanyak 50 ml yang sudah dihangatkan dan gula sebanyak 10 gr. Pada tabung B isi dengan 100 ml air kapur dan PP sebanyak 5 tetes. Setelah itu, susun seperti gambar berikut.
Laporan Hasil Pengamatan FERMENTASI


4.      Amati perubahan suhu pada tabung tersebut.

Tabel Pengamatan      :
Percobaan I è Gula 10 gr + ragi 2 gr + air hangat 50 ml (A)
             Air kapur 100 ml + PP (B)
Laporan Hasil Pengamatan FERMENTASI
Suhu Awal
Suhu Akhir
Keterangan
30 C
35 C
Pada erlenmeyer B, warna pada PP memudar.
Air kapur + PP pada erlenmeyer B muncul gelembung dan menjadi keruh.

Percobaan II è Gula 10 gr + air hangat 50 ml  (A)
Air kapur 100 ml + PP (B)
Suhu Awal
Suhu Akhir
Keterangan
31 C
30 C
Pada erlenmeyer B tidak ada perubahan.

Kesimpulan                 :
Pada percobaan I terjadi fermentasi yang ditandai dengan warna pada PP memudar, suhu meningkat, dan air kapur muncul gelembung, yang menandakan adanya gas CO. Sedangkan pada percobaan II terjadi penurunan suhu dan tidak terjadi fermentasi. Pada percobaan ini dapat disimpulkan bahwa ragi mempengaruhi terjadinya proses fermentasi.

0 comments:

Post a Comment

Vlog @TifaniHayyu